Platos y Dulces de Cuaresma




TORTILLA DE PATATAS DE ANITA


(para 5 personas)


Ingredientes:

1 kg de patatas
 5 huevos
aceite de oliva extra virgen (no girasol)
5 dientes de ajos
sal


Se pican las patatas en taquitos muy pequeñitos al igual que los ajos y se le añade un pellizco de sal, se echan en la sartén previamente calentada con abundante aceite de oliva de manera que las patatas queden cubiertas por el aceite.

El secreto está en bajar el fuego y que las patatas se hagan lentamente, poco a poco, removiendo las patatas de vez en cuando para que no se peguen al fondo, hasta que queden doradas. Cuando ya estén se escurren del aceite a un plato y se espera a que se enfríen un poco para que el calor no cuaje los huevos que se les añadirán después.

En un cuenco se baten los huevos y se añaden las patatas. Se mezcla todo bien.

Como en la sartén quedará más aceite de la cuenta, se quita el exceso dejando sólamente una fina capa.
Cuando esté caliente, se añade la mezcla, si vemos que es mucha cantidad, se puede remover un poco para que se haga bien por dentro.

Cuando calculemos que esté dorada por la parte de abajo, cogemos un plato llano, lo ponemos encima de la sartén y con cuidado de no quemarnos con el aceite, le damos la vuelta a la sartén. Volvemos a echar la tortilla otra vez en la sartén para que se cuaje por la otra cara y esperar que esté lista.

Queda muuuuuuuy rica.

Buen provecho.



HUEVOS RELLENOS DE LA TIA ROSARIO 



(para 4 personas)


Ingredientes:

 6 huevos
4 latitas de atún (al gusto)
mayonesa
lata de tomate frito (no ketchup)


Se hierven los huevos hasta que esté la llema dura. Se cortan por la mitad a lo largo, se le quita la llema y se echan en un cuenco para mezclar junto con la mayonesa, el atún y el tomate frito.

Una vez que está todo bien mezclado, con una cuchara se van rellenando los huecos de las claras.

Para adornar el plato, lechuga picadita, pimientos morrones y aceitunas, o bien sólamente llema picado por encima de los huevos ya preparados. Al gusto.

Servir fresquitos de la nevera ó temperatura ambiente (no calientes).
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Es muy fácil de hacer y rápido.



CAZUELA DE FIDEOS CON ALCACHOFAS Y HABAS 
ESTILO "EL VENTORRO"



(para 4 personas)


Ingredientes:

1/4 kg gambas
1/4 kg almejas
fideos gruesos
1 tomate, 1 pimiento, 1 cebolla, ajo
hierbabuena,pimentón dulce
1/2 kg de alcachofas
1/2 kg habas
aceite de oliva extra virgen


Se hace el refrito: primero se doran los ajos (media cabeza), se sacan del aceite, se añade el pimiento y la cebolla picada . A los ajos se les quita la cáscara y se vuelven a añadir. Cuando todo esté bien frito se añade el pimentón, un poco de agua para que no se queme y se reserva . Una vez todo listo, se pasa por la turmix ó batidora con un poco de agua para poder batirlo mejor.

En un cuenco con agua y limón  (para que no se pongan negras las alcachofas), se van poniendo las alcachofas limpias y troceadas.

Las habas se pican y enjugan.

En una olla, se vierte el refrito ya molido, se le añade agua, las alcachofas y las habas. Se dejan hervir hasta que estén casi tiernas, se añaden las almejas, las gambas peladas  y los fideos. Se prueba de sal y se le añade la hierbabuena.

En cuanto que estén tiernos los fideos se lleva a la mesa y a comerrrrr.



ENSALADILLA MALAGUEÑA DE PAPAS CON BACALAO


Ingredientes:

1 kg de bacalao
1 kg de patatas
4 naranjas
2 cebolletas
aceitunas verdes partidas
aceite de oliva extra virgen
perejil, vinagre


Si viene el bacalao totalmente cubierto de sal, lo primero que tenemos que hacer es ponerlo bajo el chorro de agua del grifo y frotar delicadamente con los dedos para que se desprenda toda la sal. 
Después, se desala el bacalao que, dependiendo del grosor que tenga, tendremos que tenerlo desalando en un recipiente con agua y cambiándola cada 8 horas aproximadamente durante 2 días y en el frigorífico para que no se estropee. Probar si está en su punto antes de cocinar. 


 Una vez desalado se asa ligeramente en la hornilla, después debajo del grifo al chorro se va enjuagando quitandole la sal, las espinas, el pellejo y lo vamos haciendo trocitos.

Pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados no muy pequeños para que no se deshagan y cocerlas hasta que estén tiernas.

Pelar las naranjas en taquitos quitando las pepitas y lo blanco.

Picar las cebolletas.

En una fuente, mezclamos las patatas, bacalao, naranjas,cebolletas y las aceitunas partidas.

Aliñamos al gusto con aceite de oliva, vinagre, perejil y probar antes de añadir la sal.

Se toma fresquita acompañada de una cerveza bien fría.



POTAJE DE ACELGAS Y BACALAO DE MAMÁ


(para 4 personas)

Ingredientes: 

1/2 kg de garbanzos
1kg bacalao
1 tomate, 2 pimientos, 1 cebolla, 1 cabeza de ajo, 2 manojos de acelgas, 
pimiento en grano, 1 clavo, 2 hojas laurel, pimentón dulce, azafrán.
aceite de oliva extra virgen y vinagre.


Lo primero, si los garbanzos son sin mojar, poner los garbanzos en remojo la noche antes y con un poco de bicarbonato. 

Al día siguiente, ponemos en una olla a presión un poco de aceite y cuando esté caliente, no mucho, para que no se queme, ponemos una cucharada de pimentón y super rápido se añade un vaso de agua. 

Añade la cabeza de ajo asada, el tomate, los dos pimientos sin las semillas y la cebolla.2 hojas de laurel, el clavo, el azafrán, varios granos de pimienta y dos vasos más de agua. No le añadimos sal. 

Mientras el bacalao lo asas en la hornilla, una vez asado y debajo del grifo al chorro lo van enjuagando quitándole la sal, las espinas, el pellejo y lo vamos haciendo trocitos. A la olla. 

Cuando el agua empiece a hervir, le echas los garbanzos, que le pase el agua sólo un dedo o dos. Le das presión y lo tenemos sobre 55 a 60 minutos.  

Mientras, cojemos las acelgas, las lavamos muy bien y las troceamos hoja y tronco. 

En una olla, con un poco de agua las pones a cocer (ellas sueltan agua) hasta que estén tiernas. 

Volvemos a la olla exprés: quitamos presión y abrimos, sacamos la cabeza de ajos, el tomate, pimiento y cebolla. Le quitas el pellejo, lo pasas por la turmix y de vuelta a la olla para que espese el caldo. 

Como los garbanzos tendrán poco líquido, añadimos las acelgas ya cocidas y el agua que te haga falta de haber hervido las acelgas hasta que veas el caldo en su punto. 

Dejamos que de todo un hervor, se prueba ya de sal por si le falta una pizca, una pizca de vinagre y a comer.  

Es un poco más laborioso pero muy rico. 



PAPANDUAS


Ingredientes:

1/2 kg de bacalao
3 huevos
2 dientes de ajo, perejil,  1 sobre de levadura, harina (la que admita), azafrán, sal
1 litro de agua
aceite de oliva extra virgen

Se desala el bacalao que, dependiendo del grosor que tenga, tendremos que tenerlo desalando en un recipiente con agua y cambiándola cada 5 horas aproximadamente durante 1 día o desde la noche antes. 

Una vez desalado al gusto de sal de cada uno, se desmiga. 

Por otro lado se baten los huevos, se añade el perejil (un poquito) muy picado, los dos dientes de ajo también muy picados, el agua, la levadura, el azafrán la sal, el bacalao y por último la harina, poco a poco hasta que quede la mezcla espesita.   

En una sartén, ser vierte el aceite (bastante) y cuando esté caliente, con una cuchara se cogen pequeñas cantidades de masa (al gusto) y se fríen. Una vez las retiremos del fuego se pasan a un plato cubierto con papel de cocina para que pierda el exceso de aceite y después a una fuente para servir. 

Están más ricas calentitas que frías. 



BERENJENAS  REBOZADAS CON MIEL


Ingredientes:

Berenjenas
1 cerveza ó leche
miel de caña
rebozado (harina de tempura, gaseosa, sal y azafrán)
aceite de oliva extra virgen

Se cortan las berenjenas en rodajas finitas y se ponen en un cuenco. Se cubren con cerveza ó leche para que no se pongan oscuras, durante 1/2 hora ó 3/4 h.

Se escurren en un colador, se hace el rebozado con la harina de tempura, un poco de gaseosa, sal y azafrán, cuidando que quede más bien espeso. 

Se van mojando las láminas de berenjenas en la masa y se fríen en aceite abundante estando éste calentito. 

A medida que se van sacando del fuego, se ponen en un plato con papel de cocina, para que chupe el exceso de aceite. 

En un cacillo se pone a calentar un poco de miel para que se ponga más líquida. 

A la hora de servir, se pasan las berenjenas a un plato ya sin el papel y se le añade la miel al gusto.

¡Qué ricas! 



ENSALADILLA DE PIMIENTOS ASADOS


Ingredientes: 

 4 pimientos rojos y verdes para asar
2 cebolleta
atún de lata
3 huevos
aceitunas
aceite de oliva extra virgen, vinagre y sal.

Se lavan los pimientos y las cebolletas y se ponen en una bandeja de horno con papel para antiadherente durante 30  minutos aproximadamente a 180º hasta que veamos que estén tiernos y doraditos por todos los lados.

En caliente, ya que serán más fáciles de pelar quitarles la piel y cortar a tiras. Los vamos colocando en una bandeja.

 Por otro lado, hervimos los huevos hasta que estén duros. Pelamos y a la bandeja cortados en rodajas. 

Cogemos el atún de lata escurriendo el aceite,  y lo echamos en la bandeja junto con los pimientos, cebolletas y huevos. 

Aliñamos a gusto con aceite de oliva extra virgen, vinagre y sal. 

Servir en frío. 

 ¡¡¡¡ Esto es muy fácil de hacer !!!




BACALAO CON TOMATE


Ingredientes:

 1 kg bacalao
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 kg tomate frito triturado
azúcar 
aceite oliva virgen extra


Si viene el bacalao totalmente cubierto de sal, lo primero que tenemos que hacer es ponerlo bajo el chorro de agua del grifo y frotar delicadamente con los dedos para que se desprenda toda la sal. 
Después, se desala el bacalao que, dependiendo del grosor que tenga, tendremos que tenerlo desalando en un recipiente con agua y cambiándola cada 8 horas aproximadamente durante 2 días y en el frigorífico para que no se estropee. Probar si está en su punto antes de cocinar. 

Una vez el bacalao en su punto de sal, harinamos y freímos.
Por otro lado, picamos la cebolla muy fina y los ajos. En una cazuela baja con un chorreoncito de aceite, la freímos hasta que veamos que está doraita. Una vez esté lista la cebolla con los ajos, añadimos el tomate frito triturado junto con dos cucharadas rasas de azúcar para rebajar la acidez del tomate. Cuando se ha trabado la salsa, añadimos las porciones de bacalao frito y dejamos que haga "chop" a fuego lento para que no se pegue. 

Es muy de Viernes Santo.  





PESTIÑOS DE LA NONNA




Ingredientes:
  
1 medida de aceite (por ejemplo una taza)
con la misma medida: la mitad de zumo de naranja y la otra mitad de vino blanco
canela en polvo
una cáscara de limón
azúcar 1/2 medida
harina (de pescado) la que admita
aceite de oliva

El aceite se fríe con una cáscara de limón ó de naranja en su caso, hasta que se ponga doradita y se aparta el aceite del fuego para que enfríe.

En un cuenco, se pone el aceite ya frío, el zumo de naranja, el vino blanco, la canela y el azúcar.

Se empieza a echar un poco de harina, se remueve, se le va añadiendo hasta que se ponga espesita.

La pones en una mesa y la amasas hasta que tenga correa. Que se estire sin romperse.

Ponemos una sartén con abundante aceite y volvemos a freír otra cáscara de limón o naranja para quitar sabor al aceite. 

Cogemos un poco de masa y con tres dedos le hacemos surcos que se toquen en el centro. Con el aceite caliente pero no mucho, freímos. 

Una vez fríos los pestiños los pasamos por azúcar.

Tienen el sabor de los recuerdos.  




MAGDALENAS DE LA TIA ROSARIO




Ingredientes: 

4 huevos
2 vasos (de caña de cerveza) de azúcar
3 vasos de harina
1 sobre de levadura
1 vaso de leche
1 vaso de aceite de oliva
1 corteza de limón


En una sartén calentamos 1 vaso de aceite de oliva con una corteza de limón. Una vez que la corteza esté doradita, apartamos la sartén del fuego y dejamos que se enfríe el aceite. 

Mientras tanto, en un cuenco se echan los 4 huevos (claras y yemas) y 2 vasos de azúcar y lo batimos con la turmix. 

Seguidamente añadimos 3 vasos de harina y el sobre de levadura, batimos.

Después se añade 1 vaso de leche y  el  aceite que hemos dejado enfriar sin añadir la corteza de limón. 

Si se quiere, ya al gusto se le añade un poquito de canela molida o raspadura de limón.    

Dice Rosario que no nos asustemos si la masa la vemos un poco líquida, que salen buenas. 

Cogemos los moldes de papel y vertemos la mezcla (poco más de la mitad del molde). Si son metálicos se recomienda untarlo con mantequilla para que no se pegue la masa. Después espolvoreamos con azúcar y al horno. 

Precalentamos el horno a 180º sólo por abajo, hasta que suba la masa. Una vez que la masa ha subido, ponemos el calor de arriba a la vez. 15-20 minutos aproximadamente de cocción.
No abrir la puerta del horno ya que al perder calor no subirá la masa. 

Si el molde es metálico sacar las magdalenas cuando estén frías. 

Acompañar con un cafelillo y mesa camilla. 



TORRIJAS


Ingredientes: 

1 barra de pan especial para torrijas ó pan del día anterior
1,1/2 de leche 
4 cucharadas soperas de azucar
canela en rama
 2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
corteza de una naranja y de un limón (sin la parte blanca)
azúcar
aceite de oliva

Primero se hierve la leche con la rama de canela, la piel de la naranja y la piel del limón. Una vez que hierva apagamos el fuego y añadimos el extracto de vainilla, y las cuatro cucharadas soperas de azúcar.
Removemos bien y tapamos para que infusione. 

Mientras tanto, cortamos las rebanadas de pan de un dedo de grosor, o a gusto, y de forma oblicua. 

Ponemos las rebanadas de pan en una fuente y mojar con la leche caliente y dejamos reposar en el frigorífico una hora para que se empapen bien.

En una sartén ponemos el aceite de oliva a calentar con una corteza de naranja que quitaremos del aceite cuando esté doradita, con ello rebajamos un poco el sabor del aceite y damos un pequeño toque de sabor a naranja. 

Pasamos las rebanadas de pan con cuidado por el huevo batido y freímos (con el aceite caliente pero sin humear demasiado ya que se quemarían enseguida) por las dos caras hasta ver que cogen un color doradito. 

Las escurrimos bien con una espumadera y las ponemos en un plato con papel de cocina para quitar el
sobrante de aceite.  

Seguidamente las pasamos por un plato con azúcar y canela por las dos caras y presentamos.  

Buen provecho.































1 comentario:

  1. Soy de Londres y me gustaría que publicadas algún postre típico. Looking forward to hearing from you.

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